www.macrostudio.com.tw / 02-2759-4545 / mail : aiway2000@gmail.com / Facebook: haiway2000/ Skype: rebecca112709 / 台北市信義區林口街114巷1號/LINE ID: rebecca112709


2013年3月18日

MIDI錄音週邊所需的軟硬體




簡單來說,MIDI就是利用編曲軟體與軟體音源做成的音樂
傳統做音樂的方法,是在錄音室將樂手彈奏的音樂透過麥克風或Line in錄下來,
基本上各個樂器都分開錄,最後再疊起來。
數位音樂不需要專業的錄音室和很多樂手,它利用音色軟體發出樂器的聲音,
你只需要一台數位鍵盤(Midi Keyboard)就能做各種樂器的彈奏,
然後透過編曲軟體進行多軌的錄音,整個過程在房間裡操作電腦就可以完成了!
要玩數位音樂,你需要下面的幾樣配備:

1.個人電腦/筆電(廢話):PC和Mac各有可相容的編曲軟體,硬體上CPU和RAM不能太差,
至少要雙核心以及2G。

2.編曲軟體:操作數位音樂的平台,大部分專業的編曲軟體都能同時具備錄音,編曲,混音,後製剪接等功能,
也就是透過編曲軟體你就能完整做完一張個人專輯。它的概念是一個音軌(Track)代表一個樂器音色,所以最後完成的音樂會是多個音軌的組合。

市面上專業的編曲軟體有很多,有PC專用也有Mac專用,這點要特別注意喔!
Sonar  Cubase 
 
                                                         
3.音色軟體:這是做出來的音樂好不好聽一個很重要的關鍵!
早期的音色都是用合成器模擬出來,聽起來就像任天堂紅白機遊戲一樣很不真實。
現在好的音色軟體都是請樂手彈奏真實樂器然後做錄音取樣,

所以你在編曲軟體上使用史坦威音色軟體的聲音就跟彈一台好幾百萬的史坦威鋼琴一樣喔!
音色軟體的取得有很多方式,有些是編曲軟體內建,有些免費音色可以在網路上下載(非法下載請低調小心...),

好一點的音色基本上都要額外購買。

Kontakt  Bandstand

4.錄音介面:你可以想像它是高階的外接式音效卡。因為數位音樂靠電腦上的編曲軟體和音色軟體運作,需要龐大且複雜的運算,一般電腦內建的音效卡無法勝任而會讓聲音變形或延遲。好的錄音介面不僅能順利運作編曲軟體,也能提供高品質的麥克風錄音和音質播放。

一些高階的錄音介面還會額外提供像壓縮器(Compressor)或空間殘響(Reverb)等可以幫助錄音的效果。

Novetion nio 2/4



                                                                                 
5.Midi Keyboard:本身不帶音色,是彈奏進入電腦編曲軟體讓樂器軟體接受訊號而發出聲音的媒介。
一般分為25,37,49,61和88鍵,跟電子琴一樣分為半重鍵和全重鍵等。在這邊建議如果要拿來彈奏鋼琴,最好選擇37鍵以上才夠用,至於小鍵盤則為方便攜帶。
另外,高階一點的Midi Keyboard在面板上會有一些旋鈕和推桿,
可以設定與編曲軟體的功能參數相連結,方便編曲和混音時的操作。

Roland A49   

                                                                              

如果想玩錄音和混音後製,你會額外需要下面配備:

1.電容式麥克風:一般幾百元家用麥克風或好樂迪KTV都是動圈式(Dynamic)麥克風,
電容式(Condenser)麥克風是錄音室專用,
能細膩清晰地錄下你的聲音。電容麥克風使用時需要額外48伏特的電力,
這時候你的錄音界面有沒有提供48V幻象電源(Phantom Power)就很重要了。

iCON M3 Superlux 238B
                                                                                                                             

2.監聽喇叭:家用音響喇叭為了提供更好的聆聽享受,常會加多低頻增加震撼力,成為所謂重低音喇叭,或是在高頻處修飾使其嘹亮又不刺耳。但就像作圖和影像需要標準的電腦螢幕一樣,做音樂也必須要有標準的喇叭才行。

好的監聽喇叭能還原各個音頻和樂器本來該有的音色而不多做渲染,讓你可以在標準的音場中做混音,只要你的音樂在監聽喇叭下都好聽,放到一般娛樂用的音響裡一定更不得了!
就算不做音樂,監聽喇叭提供清晰分明的音質,也會讓聆聽是種享受。


  
Alesis M1 Active 520 Active Studio Monitor

工作室必備的標準參考監聽,M1 Active520監聽喇叭
可以將低音完整釋放,高音聲頻清澈透明,中音扎實不干擾

如果您的預算是2萬元以內又希望能做到專業的錄音室水準,

這一對M1 Active520會完全滿足您的需求了!

                                                                    

3.監聽耳機:大致上用途同於監聽喇叭,不同的是監聽耳機因為緊貼著耳朵,可以聽到更多聲音的細節,
一般用來抓小瑕疵。而監聽喇叭因為和聽者有段距離,中間的空間會形成立體的音場,
方便我們判斷樂器和效果器的空間感,專業的混音師都是喇叭和耳機搭配著用。

Roland RH-200


感謝各位有耐心看到這裡,數位音樂的方便性讓音樂創作的門檻降低不少,
慢慢也成為做音樂的趨勢,現在很多流行歌曲都是用數位音樂做的。
如果各位有興趣想要更深入瞭解,推薦這本書MIDI編曲錄音實務",裡面有很詳細的解說

如果你需要為你規劃一組個人工作

歡迎直接來電  02-2759-4545
邁可羅台北店: 台北市信義區林口街114巷1號

營業時間: 週一~週五  10:00 -21:00   週六 請預約    週日休假~
即時服務: Skype [   rebecca112709 ]




1 則留言:

  1. 「用音樂注入生命、以歌詞震撼你心」,Jackpop Music 是一間音樂製公司,服務多元化,把音樂滲透每個角落,服務範疇有五個,包括替婚禮新人製作「婚禮主題曲My Love Song」、第二範疇是為大小企業製作屬於自己的「靈魂音樂」、廣告歌、第三是音樂教學包括Jackpop Music 歌唱啟蒙和自信班、各類樂器班、一人一飲歌錄唱服務、親子唱遊和Jackpop Junior Choir,第四範疇是專業演唱 及演奏。第五範疇是人才招募和租用錄音室。http://www.jackpopmusic.com.hk/ourteam.html

    回覆刪除

Facebook 即時討論