www.macrostudio.com.tw / 02-2759-4545 / mail : aiway2000@gmail.com / Facebook: haiway2000/ Skype: rebecca112709 / 台北市信義區林口街114巷1號/LINE ID: rebecca112709


2013年3月3日

亂談編曲的觀念

這星期跟上星期一樣,老師完全被榨乾!! 
明天開始的case更可怕!!  除了上課,還有星期六一天的亞洲大學研習,還有2首建設公司的曲子創作,還有一首MV的配樂..還有規劃與組裝3個錄音室,還有200題的問答題有聲CD要改,還有....做不完的事......唉~想到都沒力了!!

不過今天咱還是去傳說中SPA天堂  台中"美誼游泳池"...哈哈!
今天挑戰了最後兩關上星期沒膽嘗試的  1.終極大灌頂  2.活體針炙刺針地獄

本來以為沒啥,就按開始...沒想到慘劇就發生了! 咱直接被100公斤的水柱打趴黏在地上....這時發現,....旁邊也趴了幾位仁兄!
但他們都有準備軟墊在下邊,.....咱是直接就著地........天ㄚ!!    各位知道人可以完全貼地是怎樣嗎??  連反抗的機會都沒有!
此時,不知道該不該叫救命,   想說,太丟人了!!   只好忍住!!    就這樣含著淚被活活灌頂了5分鐘!  這5分鐘我好像看到了歷史上的人.......看到了佛菩薩的光......想說....咱會不會是直接往生了!!  想著想著....就在此時,水柱停了!!!!

當水柱暫歇..咱馬上回魂,直接往下一關,針炙刺針地獄前進! 不二話,  直接來了!
本以為是水霧狀的東西,應該很蘇湖....沒想到! 水柱直接變成千萬針刺,直接活生生給咱來個萬針鑽心!  本想大聲呼救!  突然看到旁邊一位阿伯還邊唱歌邊針炙....     真不知該如何是好! 只見他冷冷轉過來! 給咱一個鄙視的眼光,,,又繼續唱他的!!  瞬間,覺得真是一代不如一代.....

好了!! 咱們還是要平心靜氣的進一段課程!!
咱好久沒po編曲的文章了! 今天趁著還有點力,再Po一點!!
上一課講到了MIDI的一些素材產生器,可以幫我們打節奏,彈吉他....  打前奏與過門!


今天我們要題到一些改變編曲的風格的一些作法! 今天先講到"Piano"

當我們看到一首曲子時,會浮現一些編曲的方向,比方說...用鋼琴或是吉他,或是絃樂器之類的!
但我們會有一些盲點就是,一個樂器會佔用同一個位置不改變,如果是純piano伴奏曲,當然ok! 但如果有其他的樂器..就不太ok!

舉個例子: 當我們編曲時,用鋼琴聲部做了一段前奏,進入主歌時,還是鋼琴伴奏,過門,副歌,到尾奏....都有鋼琴,而且還佔很大的比重!!其他的樂器好像都是配角.....
這好像是鋼琴老師最會用的手法!!

我們要先學會一件事:  [尊重別的樂器]  我常看到有樂團或2~3人的編制的小樂團,每個人都極力表現那個樂器的音量...
深怕大家忘了他的存在一樣!! 不能允許有比我大聲的樂器!!

聽起來整體感覺就是....[雜]   [混亂]  [噪] [無聊]

每個人,每個樂器應該[從少..進入多] !!  要看情況出手才是!  一個高手,手放在鍵盤上就知道是高人了! 連彈都不用彈!! 幾個音下去就是經典! 多一音則嫌多,少一音也不行的最高境界!

心性燥熱的人,沒事彈一堆琶音,目的只是想掩飾自己內容的不足, 給不懂音樂的人聽的!! 讓人家覺得你很棒!!這都是很膚淺的舉動! 聽一個人彈琴.....可以知道這個人的個性!  跟開車一樣!! 

琴是心的表現工具,琴就是你身體的一部份,你的呼吸,心跳都會影響觸鍵,你的情緒起浮會影響音量與彈法!!

所以....各位同學!! 要做好的音樂,要先心平氣和,不與世間爭風吃醋,不急噪想表現,要心虛,多讚美人家!! 欣賞別人的好!  靜下來,好好看一朵花....你有多久仔細去看一朵花了,也許就在公司樓下就有的花! 有單純的心,就能做出感動的作品! 不再曲子的複雜.

沒有留言:

張貼留言

Facebook 即時討論